Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Сб - Вс с 10.00 до 20.00
(812) 748-25-55

Вклад современных окон ПВХ в глобальное энергосбережение

Ритм жизни заставляет нас бежать быстрее разумных размышлений о сбережении истощаемых энергетических ресурсов, тогда как высока приверженность современного человека к благам технического прогресса, и бытовые приборы обслуживают нас практически на каждом шагу, жить без которых, кажется, уже совсем немыслимо. Именно поэтому в век возросшего энергопотребления все более актуальной становится проблема сбережения ресурсов и минимизация их расходов.

В быту самым действенным способом экономии энергоресурсов является использование энергоэффективных источников света. На современном этапе развития светотехнического оборудования наиболее энергоэффективными являются светодиодные лампы, натриевые лампы высокого давления, металлогалогенные и люминесцентные лампы. 

Но, сколько еще электричества расходуется на обогрев помещения зимой? Сколько тепла можно сэкономить, которое уходит через старые оконные конструкции?

Как свидетельствуют многочисленные данные (например, BuildDesk), именно отопление потребляет больше всего энергоресурсов, иногда даже более 70% от общего объема потребления.

stoimost_otopleniya_diagramma.png

a018fe85af3d0499aa7ae9fcc6a7d146.png Поэтому, чтобы энергосбережение принесло ощутимые результаты, – это должен быть комплексный подход к каждой системе, ответственной за расход тепла и энергии. А это значит, что необходимо не только заменить привычные лампы накаливания на энергосберегающие, но и старые окна на современные, со стеклопакетами, которые способны эффективно сберегать тепло и станут энергоинвестициями в будущее планеты.  

В Древней Руси окна служили лишь для того, чтобы можно было посмотреть на улицу и вовремя заметить приближение врага. Тогда они были просто «смотровыми окнами». Позже главным свойством окна стало светопропускание. Сейчас же роль оконных конструкций изменилась не кардинально, но существенно. Теперь оконные конструкции тоже вносят свой вклад в защиту дома от теплопотерь и экономят энергию.

Старые деревянные окна, изготовленные столярным способом и установленные по умолчанию в каждом доме, сейчас являются раритетным эхом истории и источником максимальных теплопотерь. Рассохшиеся деревянные рамы делают оконную конструкцию негерметичной и сводят на нет все старания сэкономить на отоплении и электроэнергии, а также жить в комфортной среде. Через такие окна происходит от 50% до 80% общих потерь  тепла. Благодаря замене старых оконных блоков на  новые пластиковые окна становится реальным снизить от 30 до 60% всех теплопотерь.


Как происходит энергосбережение?

Сами по себе окна не создают тепловую энергию, т.е. не обогревают помещение, они ее сберегают, в зависимости от своих характеристик, с разной степенью эффективности.

В отличие от обычных стеклопакетов, есть, например, специальные энергосберегающие, которые, как и обычные стеклопакеты, состоят из 2–3-х стекол и воздушных камер между ними. На одно из стекол на его внутреннюю поверхность наносится напыление ионов серебра.

Благодаря специальному покрытию, такое стекло отражает инфракрасные лучи обратно в помещение. Действие энергосберегающего стекла проще всего объяснить на примере термоса, т.к. используется аналогичная по своей сути технология: тепло отражается от "серебряного покрытия" обратно в помещение и не покидает его через стекло.

energo3.png


Как рассчитывается и на что влияет коэффициент сопротивления теплопередаче?

Как правило, для оценки теплозащитных свойств стеклопакета коэффициент теплосопротивления выражается буквенным обозначением R и считается как отношение температуры в Кельвинах (либо в градусах Цельсия), требуемой для переноса 1 Вт мощности энергии на 1 м2 площади, и выражается формулой м²·K/Вт или м2°С/Вт. Чем больше этот показатель, тем меньше теплопередача через конструкцию.

Коэффициент сопротивления теплопередаче оконного блока в целом формируется из коэффициентов сопротивления теплопередаче профильной системы и стеклопакета.

Для профильных систем VEKA этот коэффициент составляет от 0,64 до 0,98 м2°C/Вт.

Для стеклопакетов коэффициент сопротивления теплопередаче может быть от 0,32 до 1,06 м2°C/Вт.

При выборе оконной конструкции важно помнить, что коэффициенты сопротивления теплопотерям для профильной системы и стеклопакета должны быть сопоставимы. Когда профиль намного теплее стеклопакета и/или наоборот, конструкция в целом не достигнет оптимальных показателей энергосбережения, которые надеется получить покупатель, приобретая более дорогое и "теплое" окно.


Сколько тепла сохраняет энергоэффективный стеклопакет?

При требуемом ГОСТом коэффициенте сопротивления теплопередаче не ниже 0,47 м2°С/Вт, коэффициент теплоизоляции однокамерного энергосберегающего стеклопакета – 0,64 м2°С/Вт, чего вполне достаточно для климата Северо-Западного региона, даже с самыми суровыми зимами. 

энергосбережение с подписями.png

Такой стеклопакет зимой сохраняет до 90% тепла от отопительных приборов, повышая коэффициент теплоизоляции стеклопакета на 50% по сравнению с обычными стеклопакетами. Таким образом, однокамерный энергосберегающий стеклопакет на 25% теплее обычного двухкамерного и в 2 раза теплее обычного однокамерного стеклопакета. Именно поэтому такое окно обходится дешевле, т.к. одним  энергосберегающим стеклом можно заменить два обычных, без удорожания за счет дополнительного стекла.

Установка окон на основе энергосберегающего стекла позволяет с лёгкостью заменить любую систему отопления в квартире или доме без ущерба для комфорта его обитателей.


Самые теплые окна VEKA

Для создания теплового комфорта в квартире отлично подойдет окна Veka Softline82, у которого отличные энергоэффективные показатели и теплоизоляционные качества.



Наиболее ощутимую экономию при выборе окон с максимальными энергосберегающими характеристиками смогут ощутить владельцы загородных домов и коттеджей с автономным отоплением. Поэтому жителям загородных домов советуем порталы VEKASLIDE, которые помимо теплового комфорта гарантируют еще и рекордное светопропускание.

тепло.jpg


А также широкие архитектурные возможности

В проектировании и строительстве частных домов, владельцы которых не желают оставаться в рамках стандартных решений, все большую популярность приобретают портальные системы и панорамное остекление, которые становятся неотъемлемым элементом загородного строительства. Максимально увеличив светопроницаемость несущих конструкций и освещенность помещения без потери тепла. Мечта? Нет – реальность.

Также, благодаря своим энергосберегающим свойствам, современное строительство может побаловать нас необычными архитектурными шедеврами, создавая самые необыкновенные, огромные и очень светлые здания из стекла.

676_original.jpg


А еще…

Плюс энергоэффективного окна еще и в том, что однокамерный энергосберегающий стеклопакет в 1,5 раза легче обычного двухкамерного и за счет своей легкости создает меньшую нагрузку на несущую фурнитуру, нежели при той же теплопередаче обычный двухкамерный стеклопакет. Благодаря этому продлевается срок службы окна.

da9fb1acf5694dada59e80e450ac3fb6.jpg