Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Сб - Вс с 10.00 до 20.00
(812) 748-25-55

Почему "плачут" окна?

Современные пластиковые окна имеют много достоинств, благодаря которым все большее количество потребителей отдает предпочтение именно этому виду оконных конструкций. Практика показывает, что пластиковые окна могут решить множество проблем: избавить от уличного шума, создать тепловой комфорт и многое другое.

Но, при всех своих суперсвойствах, пожалуй, единственная проблема, с которой могут столкнуться счастливые обладатели новых пластиковых окон, – это выпадение конденсата на комнатной поверхности стеклопакета.


Откуда берется конденсат?

kondensat-na-plastikovyh-oknah.jpg

Как мы знаем, конденсат – это переход воды из парообразного состояния в жидкое.

Давайте разбираться как конденсат образуется на пластиковом окне.

Процесс этот сугубо физический, потому что на вероятность «запотевания» окон влияет влажность в помещении.

У «запотевания» окон та же природа, что и с «точкой росы»: водный пар, находящийся в воздухе, переходит в насыщенное состояние, а воздух помещения уже не может поглощать влагу. Как следствие, конденсат оседает на поверхностях, температура которых ниже точки росы. Как правило, одними их самых холодных поверхностей в доме являются оконные стекла. Насыщенный водяными парами воздух соприкасается с холодным стеклом, и, конденсируясь, влага оседает мелкими каплями. Как правило, чем холоднее стекло, тем больше вероятность выпадения на нем конденсата.


Почему такой проблемы не возникало со старыми деревянными окнами?

Старые окна не являлись герметичными — через щели в рамах осуществлялся приток свежего воздуха в помещение. Пластиковые же окна являются абсолютно герметичной конструкцией, имеющей несколько уплотнительных контуров.

Пластиковые окна в корне изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Новые окна обеспечивают очень плотное запирание. Они делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют "естественным" сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах на стеклах. Ввиду своей герметичности пластиковые окна часто приносят с собой повышение влажности воздуха в помещении.


Причинами влагообразования могут быть разные источники: самые большие объемы влаги выделяются в результате стирки, приготовления пищи, уборки помещения и принятия душа. Поэтому самые влажные помещения в квартире, такие как кухня и ванная комната, – всегда с «плачущими» окнами.

Менее значительное количество испарений выделяет сам человек в результате своей жизнедеятельности, комнатные растения и домашние животные. Величина влагообразования не столь высокая, но общий вклад в конденсирование пара вносит.


Как же бороться с конденсатом?

1. Устраните первопричину – снизьте влажность воздуха в помещении

Чем выше влажность в помещении, тем обильнее будет собираться конденсат.

В кухне при приготовлении пищи старайтесь включать вытяжки, а жилые комнаты чаще проветривайте. Задумайтесь о системе вентиляции в квартире. Убедитесь, правильно ли она работает, не засорены ли вентиляционные отверстия. 

Повышенная влажность воздуха может привести к возникновению различных видов плесени, грибков и бактерий. Что, в свою очередь, может вызвать ухудшение самочувствия и даже возникновение различного рода заболеваний.

Регулярно проветривайте помещение

Чаще всего, проблему выпадения конденсата можно решить путем своевременного и регулярного проветривания помещения. Для поддержания нормальной влажности достаточно полностью проветривать помещение 2 раза в день. При откинутой створке воздух в комнате средних размеров полностью обновляется за 5-7 минут, при створке, приведенной в режим микропроветривания, воздух в помещении обновится за 35-40 минут.

В настоящее время существуют различные системы проветривания, призванные помочь обеспечить комфортный воздухообмен в помещении.

Обеспечьте нормальную циркуляцию воздуха около окна

Почти во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником. Они, кроме всего прочего, обогревают оконный проем. Поэтому постарайтесь, чтобы теплый воздух от секций системы отопления беспрепятственно подходил к окну.

При замене старых подоконников выбирайте подоконник таким образом, чтобы он не перекрывал радиатор отопления, либо уменьшите глубину подоконника или снимите декоративные щитки с батарей отопления.

Если вы обязательно хотите установить широкий подоконник, закажите его со специальной решеткой посередине, которая облегчает конвекцию воздуха в оконный проем.

При установке новых пластиковых окон расположите шторы так, чтобы они не препятствовали поступлению теплого воздуха к окну.

Еще одна деталь оказывает влияние на интересующий нас вопрос. Это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла.

Используйте приточные клапаны

Приточные вентиляционные клапаны обеспечивают беспрерывную циркуляцию воздуха в помещении, обеспечивая таким образом необходимый воздухообмен и эффективно препятствуя выпадению конденсата. В помещении нет сквозняков, т.к. воздухообмен происходит наверху под потолком.



Герметичное окно, в котором установлен вентиляционный клапан Air Box, не только будет постоянно обеспечивать помещение свежим воздухом, но и надёжно защитит от уличного шума.


2. Установите правильный стеклопакет

Выбор того или иного стеклопакета не может Вам гарантировать 100% отсутствие выпадения конденсата на окнах. Однако выбор "правильного" стеклопакета может значительно снизить вероятность его появления.

В зависимости от необходимой Вам теплоизоляции, Вы можете выбрать энергосберегающий стеклопакет или Теплопакет с теплым краем.

Однокамерный энергосберегающий стеклопакет с формулой 4i-16ar-4, помимо очевидных преимуществ в теплоизоляции и энергоэфффективности, имеет еще одно важное преимущество — энергосбережение повышает температуру в краевой зоне окна более, чем в 3 раза!

Обратите внимание на тот факт, что конденсат всегда выпадает по нижней кромке стеклопакета и никогда – по верхней. Дело в том, что при одинаковой влажности температура воздуха вверху помещения на пару градусов выше, чем внизу, и в районе верхней кромки условия для конвекции воздуха лучше, чем у нижней. Этого оказывается достаточным, чтобы предотвратить выпадение конденсата.

Устанавливаемая по умолчанию в Теплопакет опция "теплый край" способна обеспечить максимальное повышение температуры в краевой зоне окна. Для этого используется дистанционная рамка нового поколения "THERMIX" с низкой теплопроводностью, которая увеличивает коэффициент сопротивления теплопередаче любого стеклопакета на 8-10%.


Новый термически формуемый материал, образующий промежуточное пространство между стеклами, улучшает теплоизолирующие свойства стеклопакета, особенно его краев, поскольку обладает очень низкой теплопроводностью. Улучшение теплоизолирующих свойств краев стеклопакета, изготовленного новым методом, повышает температуру поверхности краев стекла. Это приводит к значительному уменьшению возможности образования конденсата на краевых поверхностях стекла.

Но, все вышеперечисленные меры лишь на 40% повышают эффективность препятствия выпадению конденсата в краевых зонах стеклопакета, и, если даже эти пластиковые окна начали «плакать», то это свидетельствует о неблагоприятном микроклимате в вашей квартире. Потому что даже при правильной установке и выборе правильного окна конденсат все равно может появляться по независящим от стеклопакета причинам.

Следите за влажностью в помещении.